PDA | RSS RSS |     Четверг, 26.04.2018, 17-я неделя сделать стартовой | добавить в избранное | реклама
Nsk24 NEWS Лента Новостей
В Новосибирске
В России
В Мире
Температура
Осадки

Первая полоса


---LENTA_THEME_NEWS
Спинной мозг способен регенерироваться

Ученые находятся на пороге важнейшего открытия в области лечения спинно-мозговых травм. Исследователи Кембриджского университета разрабатывают средство, которое, вероятно, позволит поврежденной нервной ткани самостоятельно восстанавливаться. Ранее считалось, что подобные травмы возможно лечить только пересадкой стволовых клеток и искусственным выращиванием новых спинномозговых волокон. Однако профессор Калифорнийского университета и команда его помощников доказали, что возможно и естественное восстановление нервной ткани.

Эксперимент американские ученые проводили на мышах. Это может означать, что человеческий организм обладает такой же способностью к регенерации.


Исследователи смоделировали травму средней тяжести, при которой повреждаются лишь отдельные отростки двигательных нейронов. Они заблокировали у мышей прохождение импульсов примерно через половину длинных нервных волокон, расположенных на периферии спинного мозга, однако не тронули нервную ткань, лежащую в его центре. Она тоже умеет пропускать нервные импульсы, но лишь на короткие дистанции. Сначала мыши абсолютно не владели конечностями, но уже через восемь недель некоторые начали передвигаться на всех четырех лапках, хотя и заметно хуже, чем до проведения опыта.


Затем была заблокирована центральная зона спинного мозга, что также привело к параличу. Из этого ученые сделали вывод о том, что сохранение именно этой зоны помогло нервным тканям восстановиться. Вероятно, нервная система проложила новые пути передачи команд головного мозга.


Таким образом, восстановление нервных окончаний у мышей произошло абсолютно спонтанно, что позволяет надеяться на возможность естественной регенерации тканей у парализованных людей.


Но, несмотря на столь оптимистичные выводы, работа над этой проблемой еще далека от завершения. Даже если ткань спинного мозга у людей способна регенерировать так же, как и у мышей, необходимо еще найти способ активации этого процесса. Над этим и продолжают трудиться ученые.


Источник:
Yтро.ру
Прочтений: 2759
Комментариев: 0




Добавить свой комментарий:
Ваше имя*:
E-mail: (не публикуется)
Отзыв*:

Новости компаний

На рынке коммерческой недвижимости Сибири появился новый игрок - CRES GROUP
Два миллиона за разбитый LandRover
Градостроительный форум встречает крупных инвесторов
Автонавигатор — лучший новогодний подарок автомобилисту
«Готти» приходит в «Семью» на Писарева, 60
Осеннее предложение от компании Автоленд
Квартиры по ипотеке дешевле
Конкурс «АВТОритетная ЛЕДИ»: прекрасные леди за рулем, мы ждем вас!
Куба – навсегда!
Рекордно низкие цены на двухкомнатные квартиры!
Каковы результаты визита Президента?

Голосование
Абсолютно никаких изменений
Власть держать в тонусе
Хоть дороги подремонтируют
t:0.0929