PDA | RSS RSS |     Понедельник, 23.04.2018, 17-я неделя сделать стартовой | добавить в избранное | реклама
Nsk24 NEWS Лента Новостей
В Новосибирске
В России
В Мире
Температура
Осадки

Первая полоса


---LENTA_THEME_NEWS
Нобелевскую премию по физике дали за магнетизм
Нобелевская неделя в Стокгольме продолжилась сегодня вручением премии по физике. За открытие в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости ее получили француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Примечательно, что никто из экспертов не выделял их в качестве наиболее вероятных кандидатов в лауреаты. Премия по физике этого года отметила технические разработки, которые используются для считывания данных жесткого диска в компьютере, благодаря которой такие диски радикально уменьшились в размере за последние годы.

Ранее аналитики, в частности, международный фонд Thomson Scientific, в распоряжении которого находится наиболее обширная база данных по научным публикациям, называли наиболее вероятных претендентов на звание Нобелевского лауреата в области физики за 2007 год. Речь шла о японском исследователе Сумио Лидзиму из Университета Меидзо в Нагое, британском космологе и астрофизике Мартине Рисе, канадце Артуре Макдоналде и Йоки Тотсуку из университета Токио. Последние работали над своим научным изысканием в паре. К сожалению, российские ученые в список претендентов на получение премии не попали.

Лидзиме прочили премию за разработку нанотехнологий, Рису - за исследования радиационного фона космических микроволн и объяснение генезиса галактик. Макдоналду и Тотсуке предрекали победу за изучение солнечных и атмосферных нейтрино.

Кроме того, эксперты отмечали среди номинантов польского исследователя Александра Вольщана, канадца Дейла Фрейла и швейцарцев Мишеля Майора и Дидье Келоза, которым удалось обнаружить планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, и задокументировать свои наблюдения. В списке наиболее вероятных лауреатов называли также Эдварда Лоренца - профессора метеорологии Массачусетского технологического института, открывшего "эффект бабочки", который связан с изучением погоды и ее прогнозированием в 1960-е и 1970-е годы.

Традиционно Нобелевский комитет в выборе номинантов на получение престижнейшей премии научного мира ориентируется на именитых ученых, которым удалось завершить свои фундаментальные исследования уже достаточно давно - так, чтобы с тех пор их изыскания уже успели послужить основой для работ других ученых.

Напомним, в 2006 г. Нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, объясняющие процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Их работа позволила составить представление о состоянии мира, когда он был в возрасте 380 тыс. лет.

Российские исследователи в последний раз становились Нобелевскими лауреатами в 2003 г.: тогда Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом вручили премию за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3. Ранее наши соотечественники не раз получали Нобелевскую премию в области физики: за истолкование эффекта излучения Вавилова - Черенкова в 1958 г. ее присудили Павлу Черенкову, Илье Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму, в 1964 г. за фундаментальные работы в области квантовой электроники были награждены Николай Басов и Александр Прохоров совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом, а в 1977 г. Нобелевскую премию получил Петр Капица за свои базовые исследования и открытия в физике низких температур.

Источник:
YTPO.Ru
Прочтений: 3360
Комментариев: 0




Добавить свой комментарий:
Ваше имя*:
E-mail: (не публикуется)
Отзыв*:

Новости компаний

На рынке коммерческой недвижимости Сибири появился новый игрок - CRES GROUP
Два миллиона за разбитый LandRover
Градостроительный форум встречает крупных инвесторов
Автонавигатор — лучший новогодний подарок автомобилисту
«Готти» приходит в «Семью» на Писарева, 60
Осеннее предложение от компании Автоленд
Квартиры по ипотеке дешевле
Конкурс «АВТОритетная ЛЕДИ»: прекрасные леди за рулем, мы ждем вас!
Куба – навсегда!
Рекордно низкие цены на двухкомнатные квартиры!
Каковы результаты визита Президента?

Голосование
Абсолютно никаких изменений
Власть держать в тонусе
Хоть дороги подремонтируют
t:0.0898