PDA | RSS RSS |     Понедельник, 23.04.2018, 17-я неделя сделать стартовой | добавить в избранное | реклама
Nsk24 NEWS Лента Новостей
В Новосибирске
В России
В Мире
Температура
Осадки

Первая полоса


---LENTA_THEME_NEWS
Климатическая мина

Ученые предупреждают: таяние вечной мерзлоты (а под эту характеристику попадают весьма обширные территории нашей страны) грозит катастрофическими последствиями. Речь, прежде всего, идет о возможном массированном выбросе метана – газообразного органического соединения, способного давать парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем ставший уже привычным диоксид углерода. Источником метана могут стать оттаявшие органические соединения, ныне пребывающие в неактивной форме из-за пока еще низких температур в зонах залегания вечной мерзлоты. Однако если нынешняя тенденция роста среднегодовых температур продолжится, то со временем разложением пока еще замерзшей органики займутся бактерии, что и приведет к массовому выбросу метана, являющегося продуктом их жизнедеятельности, в атмосферу.


По подсчетам российских ученых, уже в ближайшие годы объем выделяющегося из почвы метана может увеличиться на 20%, что повлечет за собой еще более серьезное усиление парникового эффекта. В первую очередь, речь идет об ускоренном таянии полярных льдов и изменении ряда океанских течений, что автоматически станет причиной погодных катаклизмов, повышения уровня мирового океана, затопления прибрежных и островных территорий и прочих неприятных явлений. Способов воздействия на вечную мерзлоту, способных остановить ее таяние, пока нет – предлагавшаяся писателями-фантастами закачка в почву жидкого азота является слишком дорогим и неэффективным удовольствием, а других вариантов нет даже в проекте. Таким образом, предотвратить взрыв «климатической мины» можно только одним способом – радикально снизив в ближайшее время выбросы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода, представляющего самую серьезную угрозу. Правда, шансов на это слишком мало – США, занимающие второе место в мире по объемам данных выбросов после Китая, отказываются ратифицировать Киотский протокол, упирая на его вред для собственной промышленности, а в последнее время – и на его несоответствие нынешним реалиям.


Таким образом, будущее Земли оказывается в заложниках у одного государства – США – и у связанных с Белым домом финансово-промышленных групп, не желающих терять прибыли из-за сокращения и модернизации производственных мощностей. Единственным решением данной проблемы является передача ее в ведение Совета Безопасности ООН, работа которого должна завершиться принятием резолюции, обязательной для исполнения всеми членами ООН.


Источник:
РосБизнесКонсалтинг
Прочтений: 3408
Комментариев: 0




Добавить свой комментарий:
Ваше имя*:
E-mail: (не публикуется)
Отзыв*:

Новости компаний

На рынке коммерческой недвижимости Сибири появился новый игрок - CRES GROUP
Два миллиона за разбитый LandRover
Градостроительный форум встречает крупных инвесторов
Автонавигатор — лучший новогодний подарок автомобилисту
«Готти» приходит в «Семью» на Писарева, 60
Осеннее предложение от компании Автоленд
Квартиры по ипотеке дешевле
Конкурс «АВТОритетная ЛЕДИ»: прекрасные леди за рулем, мы ждем вас!
Куба – навсегда!
Рекордно низкие цены на двухкомнатные квартиры!
Каковы результаты визита Президента?

Голосование
Абсолютно никаких изменений
Власть держать в тонусе
Хоть дороги подремонтируют
t:0.0853