18+
25 июля
...
прогноз на 5 дней
29 oC небольшой дождь
доллар -0.75 евро -1.08 юань -0.011
Новосибирск
12 Апреля

Мировые новости

Установлено значение выше которого проценты по ипотеке быть не могут

09.08.2022, 12:14
317
0
Автор

 

Начало действовать ограничение на полную стоимость ипотечного кредита. Полная стоимость – показатель, который устанавливает, во что обходится ипотека заемщику. Кроме процентной ставки в нее включены все затраты, что несет заемщик при выплате кредита, включая расходы на страховку, оценку недвижимости, комиссию банка, платы за выпуск карты. Теперь полная стоимость кредита не может более чем на треть превышать среднюю стоимость кредита, существующую на рынке в настоящий момент. В августе – сентябре 2022 года она не может превышать 14,3% годовых, сообщает пресс-служба Отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центробанка. Если банк предлагает более высокую ставку - это повод написать обращение в Банк России, проще всего это сделать через интернет-приемную, напоминают в пресс-службе.

Высокие проценты по ипотеке, которые устанавливают банки, до сих пор были одной из самых частых причин, по которой заемщики жаловались в Центробанк. В первом полугодии 2022 года жители Красноярского края направили в Банк России 128 обращений, связанных с ипотекой, 19 из них касались стоимости кредита.

Теперь со вступлением изменений в законодательство полная стоимость кредита не может больше чем на треть превышать среднюю стоимость кредита, существующую на рынке.

«О полной стоимости кредита (ПСК) банки обязаны были информировать заемщиков и раньше. Ее значение указывается на первой странице договора. Однако до недавнего времени банки обязаны были рассчитывать ПСК, сообщать ее заемщику, но требований по ее ограничению не существовало. С 3 июля вступила в силу поправка в закон «О потребительском кредите». С этого момента переплата по новым ипотечным кредитам ограничена. Такая норма уже зарекомендовала себя в потребительских кредитах, теперь она будет работать и в интересах ипотечных заемщиков», — комментирует управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Новосибирск24 © 2017 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

18+