18+
25 июля
...
прогноз на 5 дней
29 oC небольшой дождь
доллар -0.75 евро -1.08 юань -0.011
Новосибирск
12 Апреля

Мировые новости

Суд приговорил экс-полковника МВД Захарченко к 16 годам колонии

17.05.2022, 22:55
382
0
Автор

Экс-полковнику МВД Захарченко дали 16 лет колонии за взятки на 1,4 миллиарда рублей

 

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко к шестнадцати годам колонии строгого режима по делу о взятках на 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости.

Прокуратура запросила это наказание по совокупности с предыдущим приговором. Обвиняемого также обязали выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей.

Трех других фигурантов дела приговорили к срокам от семи до восьми лет. В частности, Валерий Маркелов получил восемь лет колонии, а Василий Критинин и Виктор Белевцов — по семь лет.

По информации Следственного комитета, Захарченко около десяти лет брал взятки за покровительство организованной преступной группы, куда вошли член совета директоров банка "Новое время" Иван Станкевич, экс-сотрудник Инкредбанка Дмитрий Моторин, совладелец Интерпрогрессбанка Валерий Маркелов, а также совладелец группы компаний "1520" Борис Ушерович.

Адвоката Виктора Белевцова и Василия Критинина обвиняемый привлек в качестве посредников. По данным следствия, он брал взятки не только деньгами, но и в натуральном выражении — например, в форме отдыха в гостиницах в Красной Поляне. Всего речь идет о сумме в 1,4 миллиарда рублей.

Будучи полковником полиции, Захарченко курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Осенью 2016 года его задержали за несколько эпизодов коррупции и впоследствии осудили на 12,5 лет колонии.

Огромный резонанс история получила после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры обвиняемого склада с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег Захарченко объяснить не смог, сейчас они изъяты в государственную казну.

© РИА Новости / Максим Блинов Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы. Архивное фото

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Новосибирск24 © 2017 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

18+